Haus-manns- kost

             

    Als Hausmannskost werden deftige, nahrhafte und traditionell zubereitete Gerichte bezeichnet.
    Zutaten entsprechen dem klimatisch und geografisch bedingten Nahrungsangebot in der jeweiligen Region, müssen aber nicht zwingend auch dort produziert sein. Die Zubereitung stellt einen Kompromiss zwischen der Qualität der Mahlzeit und dem  Aufwand für die Nahrungszubereitung dar, die ja neben anderer Hausarbeit oder Berufstätigkeit stattfindet.
    Der Hausvater war der männliche Vorstand eines (ländlichen) Haushalts im Sinne von Pater familias; die Bezeichnung bezog sich nicht auf seinen Familienstand.
    Noch bis ins 20. Jahrhundert war es allgemein üblich, dass der Hausherr bei der häuslichen Ernährung bevorzugt wurde und sein Essen mehr Fleisch, Fett, Speck, Eier, Hülsenfrüchte usw. enthielt als das der übrigen Familien- und Haushaltsmitglieder.
    Heute steht der Begriff Hausmannskost allgemein für zwar meist schlichte, aber üppige Gerichte aus eher preiswerten Zutaten, deren Geschmack häufig von gepökeltem und geräuchertem Fleisch oder durch kräftiges Braten oder Schmoren und allgemein einen hohen Fettgehalt bestimmt wird und weniger durch Würzung, wie zum Beispiel Schinkenbrot, Strammer Max, Bauernfrühstück, Speckknödel, Eisbein mit Sauerkraut oder Schweinshaxe, Kasseler mit Sauerkraut, Gulasch, Schlachtplatte, Pfälzer Saumagen, Grünkohl mit Pinkelwurst, Labskaus und Vergleichbares.
    Auch Innereien werden regional noch verwendet wie beispielsweise bei Beuschel (saurem Lüngerl) oder Kronfleisch.

    Ausgelöstes Original Wiener Backhendl
    Backhendl

    Brathähnchen aus dem Römertopf

    Bauernomelette

    Bauern-Omelette II
    Bauernschmaus
    Bauernschmaus mit Gabelkraut und                                               Semmelknödeln

    Blumenkohl im Backofen
    Smashed Blumenkohl
    Blunzengröstl I

    Blunzengröstl II
    Blunzengröstl III
    Blunzentascherl mit Most-Krensauce
    Blutwurst mit Kartoffelpüree
    Bohnapfiffer
    Grüne Bohnen in Tomatensauce

    Bratlinge (fasch. Laberl) mit Reis und Möhren
    Bratwurst mit Sauerkraut

    Bratwürstel mit Sauerkraut

    Bratwürstel-Speckspieße mit Sauerkraut

    Braune Linsen
    Brennsuppe mit Pressknödel

    Brezenknödel mit Blunzenfülle auf
                                                        Paprikakraut

    Bröselfisolen
    Buchteln

    Butterschnitzel /
    Faschiertes Laibchen mit                                                   Erdäpfelpüree

    Eintropfsuppe
    Eiernockerl mit Schnittlauch und Salat

    Eierschwammerlgröstl
    Eierschwammerl-Gulasch mit Spiegelei
    Eierspeis-Wurst-Muffins
    Eierspeise auf indische Art
    Erbsenrisotto
     (RisiPisi)
    Erbsensuppe mit Butternockerln

    Erdäpfel-Fleischknödel mit Sauerkraut
    Erdäpfelgulasch
    Erdäpfelgulasch mit Wurst
    Erdäpfel-Käse-Knödel auf Blaukraut
    Knusprige Erdäpfel-Paradeiserpfanne
    Erdäpfelpüree
    Erdäpfelsalat nach "Wiener Art"
    Erdäpfelschmarrn
    Esterhazy-Rostbraten mit Erdäpfelkrapferln

    Faschierte Laibchen

    Faschierte Röllchen im Speckmantel mit                                                        Rahmkraut
    Faschiertes Butterschnitzel mit Kräuterreis

    Fisolen-Erdäpfel-Salat mit Speck
    Flammkuchen mit Fenchel und Speck

    G'selchtes mit Sauerkraut und Knödel

    Gansl mit
    Waldviertler Erdäpfelknödeln

    Gebackene Apfelringe
    Gebackene Erdäpfelnudeln mit Bauchspeck
    Gebackene Schinkenfleckerl
    Gebackenes Kotelett mit Rahm-Gurkensalat
    Überbackene Koteletts
    Gefüllte Paprika mit Paradeissauce
    Gegrillte Steinpilze mit Kräuterbutter
    Gebratene Gemüsespätzle
    Germknödel mit Mohn
    Gnocchi mit Speck und Rucola
    Gnocchi-Pfanne mit Hähnchenbrust
    Grammelknödel mit Sauerkraut

    Grammelknödel mit Spinat-Bergkäse-Sauce

    Grießschmarren mit Apfelkompott
    Gröstl mit Ei
    Gröstl mit Faschiertem
    Gulaschsuppe
    Hackfleisch-Cups
    Hähnchenkeule mit Reis
    Hähnchensticks

    Hendl einmal anders

    Hendlgulasch mit Butternockerln
    Hendl mit Parmesan-Sauce
    Hendlhax'n knusprig

    Knusprige Hendlkeulen mit gebratenem                                  Erdäpfelpüree und Brokkoli

    Hendlschnitzl Hawaii
    Hühnerfilet mit Paprikacreme

    Hühner-Gemüse-Sandwich

    Hühnergeschnetzeltes mit Ananas und                                                    Wasserspatzen
    Hühnerkeulen gegrillt

    Hühner-Reisfleisch mit Senfsauce
    Hühnerrisotto II

    Hühnerrisotto mit Paprika
    Hühnersuppe-Das beste Rezept bei Erkältung

    Karfiol-Risibisi mit Debreziner
    Überbackener Karfiol mit Käsesauce
    Käse-Omelette

    Käsenockerl mit Endiviensalat

    Mit Faschiertem gefüllte Kohlrabi mit Kressesauce
    Kohlrouladen mit Hühnerfleischfülle und
                                                     
    Paprika-Sauce
    Kochsalat mit Erbsen und Würstel

    Krautfleckerl à la Udo Wenders
    Krautfleckerl
    Oma Anna

    Braunschweiger-Krautfleckerl
    Krautfleckerl-Auflauf
    Krautfleckerl mit grünem Salat

    Krautfleckerl mit Majoran
    Krautfleckerl mit Speck
    Topfen-Krautfleckerl

    Krautfleisch pikant
    Krautfleisch mit Debreziner
    Krautfleisch mit Paprika
    Krautwickel

    Krenfleisch

    Leberkäse-Champignon-Pfanne in Senf-Rahm
    Leberkäse mit Kartoffelpüree

    Leberkäse mit Sauce und Nudeln
    Gebackene Leberknödel mit Erbsenpüree

    Linsen mit Speck

    Linsen mit Knödel und Speck
    Naturschnitzel

    Nockerl
    Nockerl mit Röstzwiebeln
    Nockerlpfanne mit Würstel und Champignons
    Nudelauflauf mit Spinat
    Omelettes mit Speck und Bohnen
    Kräuter-Omelettröllchen mit Räucherlachs
    Wiener Wurst-Omelette

    Palatschinken Cordon Bleu
    Palatschinken-Gemüse-Lasagne
    Paprika mit Schwammerlfülle und Paprikasauce
    Spitzpaprika mit Safranreis-Fülle

    Spitzpaprika mit Thunfischfülle und Kapern
    Saure Presswurst
    Arabisches Reisfleisch mit Lamm

    Gebratener Reis mit Thunfisch
    Paprika mit Sauerkrautfülle
    Puten-Reisfleisch mit Paprikasauce

    Kaltes Ratatouille
    Reis Hackfleisch Topf
    Reisfleisch mit Paprikasauce

    Vegetarisches Reisfleisch
    Roulade mit Faschiertem im Blätterteig
    Rouladentopf für Faule
    Mit Parmesan überbackene Schinkenfleckerl
    Schinken mit Brioche und Erbsenpüree
    Schinken-Palatschinken

    Gekochtes Selchfleisch
    (Geselchtes)

    Gekochter Selchschopf mit Erdäpfelpüree
                                            und Röstzwiebeln

    Selchfleischknödel
    Selchfleischknödel mit Kürbiskernen

    Specklinsen mit Sauerrahm und Semmelknödeln
    Spinat-Gemüsegröstl mit Speck und Spiegelei
    Teufelsfleisch
    Klassisches Tiroler Gröstl
    Topfenstrudel mit Blätterteig


    Wie Knödel richtig viel Geschmack bekommen

    Wiener Beuschel

    Überbackener Grenadiermarsch
    Wiener Grenadiermarsch
    Wiener Schnitzel by Plachutta
    Wirsing (Kohl) mit Fleischklößchen
    Zwiebelringe